Варун Александр Сергеевич - Фантазия - читать и скачать бесплатно электронную книгу 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Шульга Станислав

Медный гвоздь


 

На этой странице выложена электронная книга Медный гвоздь автора, которого зовут Шульга Станислав. В электроннной библиотеке remob.org можно скачать бесплатно книгу Медный гвоздь или читать онлайн книгу Шульга Станислав - Медный гвоздь без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Медный гвоздь равен 89.74 KB

Шульга Станислав - Медный гвоздь => скачать бесплатно электронную книгу




«Диспетчер атаки»: АСТ; Москва; 2005
ISBN 5-17-031382-9
Аннотация
Недалекое будущее. Земля. Интернет уступил место ВИРТУАЛЬНОМУ МИРУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — Cyber Globe. Неограниченные возможности для пользователей? Трижды неограниченные возможности — для ХАКЕРОВ! Не помогают НИКАКИЕ средства защиты от несанкционированного доступа — ни мобильные сети Магистрали, ни даже адаптеры прямого подключения к мозгу... Наступает время ГЕЙТКИПЕРОВ — “киберсамураев”. Они обладают УНИКАЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ работы в виртуале. За хорошую цену они готовы раскрыть ЛЮБОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, совершенное в Cyber Globe. За отдельную плату они схлестнутся и ДРУГ с ДРУГОМ! Поклонники техно-фантастики! Не пропустите! Второй рассказ из цикла. В который так же вошли «Диспетчер Атаки» «Конус Тишины» «Поздний ноябрь 2.0.1.2» «Декодер».
Станислав Шульга
Медный гвоздь

Он хотел подремать еще пару часов, но сквозняк из плохо прикрытого окна вытащил его из-под одеяла. Петр присел на кровати, покачал головой, оглядывая комнату мотеля. Рядом на столике лежал кожаный органайзер с документами, деньгами и кредитками, связка ключей и карта от комнаты с большим красивым брелком в виде бочонка пива. Надев джинсы и черную футболку, Петр босиком протопал в ванную. Одноразовая зубная щетка, пакет с таким же разовым туалетным набором, выглаженное белое полотенце. Он открыл кран с холодной водой.
За окном, в сырых утренних сумерках, северный ветер раскачивал старый сосновый лес.
Вчерашним вечером ветер приволок ливень. Сегодня небо было чисто, но холодные порывы принесли слабый запах гари. В двадцати километрах отсюда горели леса.
На стоянке, кроме его супервана, были припаркованы два спортивных Mitsubishi. Молодая пара голландцев приехала в этот придорожный кэмп на несколько минут позже него. Пока старик-хозяин в зеленом комбинезоне прокатывал платиновый Master-Card и записывал его в гостиничный лист, они целовались чуть поодаль, держа в руках раскрашенные граффити шлемы. Петр подошел к своему «Ирокезу» и оглядел борт. Вчера он думал срезать полкилометра и выехал на не обозначенную нигде грунтовку. Борт был заляпан грязью до дверной ручки. Тумбообразный дроид-механик сиротливо стоял у закрытой двери в гараж. Порыв ветра полоснул по лицу придорожной пылью. Петр провел пальцем по грязному борту и открыл дверь.
Ключ от комнаты с брелком в виде пивного бочонка он оставил висеть на стальном замке стоянки.
Трехосный «Ирокез» покатил в сторону выезда на трассу.
— Восемь один здесь, повторяю, восемь один здесь… Девятый корд здесь… Восемь один, восемь один… Ответьте… — Восемь один здесь, Марк, ты уже не спишь? — Я еще не сплю. Петя, в офисе сказали, что ты выкатываешься. — Correcto mundo, ка-девять… — Тогда когда ты снимешь свой рефлект из вахтового реестра? — Я думал, ты еще спишь, ка-девять. В соответствии с процедурой, в полдень… — Lucky fucker… — Стив, это ты? — Чьетыре три… Не есть хорошо, Петр, вахта заканчивается, ящик пива не ставить, водка не ставить — Сорок третий, что у тебя с переводчиком? — Я сам переводчик… — Ты сам не переводчик, ты дятел. Включи переводчик — Ка-девьять, Марк, что это был? — Ребята, хватит трепаться в эфире. Петр, я вычеркиваю тебя сейчас, у меня перегон был ночной, я поспать хочу… — Добро, Марк — Ньет, не добро…— Четыре три, чего тебе надо? — Carlsberg ему нужен, десять один здесь — Ооо…, нашего полку прибыло. — Восемь один, давай координаты… — Десять один, это ты, Леша, ты сейчас где? — Посмотри на монитор, восемь один, дистанция двадцать, иду параллельно. — Где планируешь быть вечером? — Ка-девять здесь, Петя, мы договорились. Ка-девять, конец связи…— Алексий, я хотьел бы… — Eight one is here. Who gives a shit what you wanted?…
Одиноко торчавшие дорожные знаки были похожи на пугала посреди незасеянного поля. Месяца через два-три здесь будет жарче, к побережью потянутся семейные трейлеры, серферы, туристические автобусы. Пока же двухполосная трасса была пустынна.
На девушке был длинный кожаный плащ, черный пуловер, темно-синие джинсы и сапоги на широких каблуках. «Копыта», ретро опять входит в моду. Обычного в этих случаях плаката в руках, на котором толстым фломастером небрежно писали следующую станцию назначения, не было. Девушка просто стояла на обочине, вытянув правую руку.
Когда Петр притормаживал, он думал, что берет на борт студентку лет двадцати двух-двадцати трех. Когда она села в машину, стало ясно, что ей еще нет двадцати. Агрессивный кожаный прикид и большая дорожная сумка с одной лямкой прибавляли ей лет пять-шесть. Рыжие волосы, темно-бордовые губы, очень бледное лицо, не подведенные голубые глаза. Уши были густо увешаны стальными кольцами, но этот плотный пирсинг был еще и маскировкой — по крайней мере три из более чем десятка колец были выходами имплантированных в мозг нейроадаптеров. Пока девушка взбиралась на кожаное сидение, Петр отключил Motorol’у.
— Фленсбург?
Он молча кивнул.
Девушка вытащила из кармана скомканную купюру в пятьдесят евро и кинула на бардачок. Не спрашивая разрешения, сняла плащ и бросила на заднее сиденье. Затем, порывшись в необъятных размеров мешке, извлекла отделанный по бокам темно-зеленным нефритом лэптоп. Почти антиквариат. Одна из первых моделей Гуччи, символ вторжения высокой моды в сферу компьютерного дизайна. Эта форма меняла кремниевое содержание раз шесть, не меньше, но ее стоимость с временем только увеличивалась. Новые «камни» и новые «мозги» все в той же элегантной упаковке.
У нее были «стекла» «Премиум-IV». Она вытащила их из небольшого черного кожаного футляра вместе с тонкими шнурами тродов. Чилийская медь в шелковой обертке, покрытой тонкой вышивкой. Последний писк моды — для тех, кто сутками не вылезает из рефлектов кафе в кластерах Шельфа. Четыре сотни, не меньше. Троды нашли свое место в разъемах среди колец на ушах, она резко откинулась на сиденье. Экран компьютера не погас, исчез только звук, а ее отрывистые реплики звучали слишком резко. Это была какая-то жуткая смесь немецкого и английского технического жаргона. Она говорила громко и, когда переходила на русский, казалось, командовала кем-то по ту сторону монитора. Петр сделал музыку громче.
Минут через десять она стянула с глаз «стекла» и погасила экран.
Петр обернулся и спросил.
— Как тебя зовут?
— Анна.
— А меня Петр. К кому едешь, Анна?
Девушка смотрела в окно. Кажется, вопросы интересовали ее не больше, чем номер промчавшегося мимо белого крюкаба. Со знакомством не получалось. Петр выдержал паузу, после чего деликатно кашлянул. Ноль внимания. «Н-да…». Он щелкнул переключателем и крепче ухватился за руль.
Из динамика вибрировали цеппы.
Она вытащила трод из уха и повернулась в его сторону.
— Извини, ты что-то спросил?
— Ты едешь во Фленсбург, город небольшой, но заблудиться можно. Я мог бы подбросить…
— Пока не знаю, может быть, — она продолжала о чем-то думать. — Что играет?
— Led Zeppelin.
— Что это такое?
— Белый блюз, начало семидесятых.
— Старье какое. Никогда раньше их не слушала.
Не отрывая взгляд от дороги, Петр наклонил голову. Он хотел что-то сказать, но ее лэптоп снова запищал.
На экране появилась физиономия парня в очках, который громко поприветствовал ее на русском. Девушка помахала ему рукой и сделала какой-то знак, понятный им обоим. Парень кивнул в ответ, и они, не отключая видео-режима, перешли в чат.
Петр бросил взгляд на монитор. Беспорядочная шевелюра, глубоко посаженные карие глаза, двухдневная щетина на подбородке… У него была хорошая память на лица, и это лицо он узнал сразу.
Паром отчаливал, заворачивая по длинной дуге в сторону востока. Многоэтажная стальная конструкция оставляла за собой след взбаламученной воды, сотни мелких водоворотов и белую пену.
— У меня есть для Вас работа, Питер.
Петра забавляла эта привычка Брахмана. Датчанин неплохо говорил по-русски. Настолько неплохо, что его акцент казался скорее особенностью личного произношения. Но подчеркнутое произнесение славянских имен на западный лад ставила все на свои места. И это вечное «Вы», даже с теми, кого он знал не один год.
Они стояли на корме парома, потягивая баночный Tyborg. На Брахмане было дорогое алеминовое пальто, последний писк деловой европейской моды, и темно-красный шарф. Бриз сдувал с него запах Shiсo, запах, по которому в офисных джунглях Гамбурга и Франкфурта суетливые подчиненные искали топ-менеджеров. Через пару часов старый лис сменит обличье. А пока он выглядел как жрец, вернувшийся с богослужения с тарелкой, полной пожертвований.
Солнце шло к закату. Петр не спрашивал Брахмана о деле. Хайкорд обычно размякал после четвертой банки, торопить его не стоило. Он не любил спешки. Всему свое время.
Чуть позже они спустились на грузовую палубу.
Брахман открыл бардачок своего супервана и вынул три диска в одинаковых пластиковых коробках.
— Личные данные. Внешность. Психологический портрет, карта эволюции сознания, биография, семейный фотоальбом, любимые места в родном городе, история болезни, отзывы друзей, учителей и родителей и так далее. — Он взял следующий диск. — Электрическая история. Апартаменты в Сайберглобе, любимые кластеры Шельфа и Области, личный рефлект, архив переписки. Дневник. Бот-гид в Сайберглобе. Разработки для Fiakom Inc, Jutell, Hauro Corp. Несколько статей в специализированных изданиях. — Он отложил второй диск в сторону. — Дайс. Питер, вы работали с плотностью больше пятисот плоскостей?
— Да.
— Сколько внутренних двигателей?
— До тридцати.
— Хорошо. Если будут проблемы со слепком, свяжитесь с Николавским. Работа должна быть сделана через месяц.
— Не слишком много времени.
— Питер, его нужно сделать. Это срочная работа.
Петр вскрыл конверт и вытащил несколько фотографий.
Беспорядочная шевелюра, глубоко посаженные карие глаза, двухдневная щетина на подбородке.
На горизонте замаячил автоматический заправочный комплекс и нечто, напоминающее кафе. В животе заурчало — он уехал из кэмпа, не позавтракав.
— Ты не хочешь перекусить?
— Ммм… — она жевала шоколад, не отрываясь от компьютера. — Если будут пироги с яблоками — возьми пару.
— Добро.
Он захлопнул дверь и нажал кнопку на брелке, включавшем блокиратор двигателя.
Сервисный болван-заправщик подкатил к «Ирокезу». Петр прокатал кредитку по верхней панели, дал команду на полный бак.
В кафе было пусто, девушка у стойки смотрела утренние новости CNN.
— Два бургера, большая картошка, стакан спрайта и кофе без сахара.
Официантка, улыбнувшись, пошла выполнять заказ. Петр сел за столик. Переливы звонка мобильного телефона оторвали его от изучения пейзажа за окном.
— Петя?
— Привет, Вацлав.
— Петя, это ты, или кто-то шалит с рефлектом твоего «Ирокеза»?
— О чем ты?
— Что она делает в твоей машине?
— Рыжее каре, гайки в ушах, русский со слабым американским акцентом. Так это она, я не ошибся?
— Петя, кончай шутить, что она делает в твоей машине?
— Ей нужно во Фленсбург.
— Ты что, опять вошел в игру?
— Нет, она тормознула меня на трассе.
— Не понял, вы что, договорились о встрече?
— Нет, она стояла на обочине и махала рукой, откуда я знал, кто она такая?
— Ты хочешь сказать, что просто случайно подцепил ее на трассе?
— Так и есть.
— Матка бозка…
— А что, возникла проблема?
— Она опять выбралась из-под колпака.
— Она делает это каждый месяц.
— Через полмесяца ей будет восемнадцать. Где она шлялась всю последнюю неделю, пока непонятно. В кластерах Карелина творится черт знает что. И тут она выходит на связь из твоей машины. Я думал, преторы что-то переиграли без меня. Так ты говоришь, это случайность?
— Да. Весело, правда?
— Пока наши орнитологи не вычислят ее маршрут, мне весело не будет.
— В чем дело?
— Я уже сказал — через две недели ей исполняется восемнадцать. Сам понимаешь… Фленсбург?
— Это три часа чистого времени. Я думаю, ей не исполнится восемнадцать за это время.
Официантка принесла завтрак.
— Петя, на всякий случай — держи микрофон в ухе. Птичку контролируют Фидлер и Крюг. Ребята будут время от времени выходить на связь, так что не дергайся.
— Лады, Вацлав.
— Слушай, а чего ты вообще взял ее на борт? Hombat’у это не понравится.
— Я схожу с Магистрали.
— Oh, lucky you…
— И потом я не понимаю чего ты волнуешься.
— Ну, возможны любые последствия…
— Да? После всего того, что мы сделали, по моему, уже мало чего возможно.
— Ты всегда был оптимистом…
— Не всегда и не оптимистом.
— Ладно. Но если что…
— Если что, то отвечать буду я. Вопрос снят?
— Хорошо, — голос Вацлава прозвучал слегка утомленным. — Пятый претор, конец связи.
Петр добил завтрак и вышел из кафетерия.
Его попутчица по-прежнему была углублена в общение с кем-то по ту сторону активной матрицы.
— Клерк, это Фидлер. Heaven Control Group. Подробного брифинга не будет, но кое-что тебе знать следует. Последние шесть месяцев мисс Мортон очень активно общалась с хакерским кланом [Module9]. Практически сразу же после того, как она исчезла из поля зрения, начались атаки на кластеры Karelin Son в Европе. Коммуникационные отделы, полный катаут. Работа чистая и быстрая. Сейчас мы контролируем ее исходящие. Она по-прежнему считает главной целью Карелина-младшего. Но все равно, поводов расслабляться пока еще нет. От юной мисс можно ждать любых осложнений.
Она лгала. Ее звали не Анна. Ее звали Эрика Мортон. Дочь Владимира Карелина и Кристины Мортон, американки шведского происхождения. Русский лесоторговец был из тех, кто сделал себе состояние в начале девяностых и сумел пробиться в высшую лигу мирового бизнеса. К моменту встречи с Кристиной он, уже гражданин Соединенных Штатов, владел приличным состоянием, бизнес его шел в гору. Брак по любви подарил ему троих дочерей: Энджел, Маргарет и Эрику. Девочки были очень разные. Не останавливающаяся ни на минуту Эрика и углубленная в себя Маргарет часто ссорились, пока были маленькие. Но когда появлялась старшая, Энджел, в детской воцарялся мир — она со всеми умела находить общий язык. Врожденная коммуникабельность плюс доброжелательность делала ее почти миротворцем.
Работать Энждл начала рано. Карелин-старший, купивший диплом уже после того, как заработал первый миллион, считал пять лет на стационаре «глупством и дураковалаянием» и приветствовал совмещение образования и «настоящего дела». Карьера ее развивалась более чем успешно. За полтора года она проскочила несколько степеней в иерархии одной из отцовских фирм и заняла одну из ключевых позиций в отделе контрактов. В ее ведении были договора с юго-восточными партнерами, где такт и умение вести себя подобающим образом играли едва ли не главную роль. Она умела «улаживать дела». Еще Энджл неплохо рисовала акварелью, каталась на горных лыжах и вела активную переписку с тремя десятками друзей по всему миру, причем с большинством из них она познакомилась во время рейдов по «разговорным» кластерам Си-Джея.
Она погибла, когда Эрике было пятнадцать. На трассе Марсель-Париж случилась одна из крупнейших в том году автомобильных катастроф. Рейсовый пассажирский автобус столкнулся с дальнобойным траком, шедшим по встречной полосе. В течение двадцати минут мчавшиеся за ними машины, сминая капоты и багажники друг друга, сжимались в гармошку из железа и пластика. Ее спортивный «Мерседес» был одним из первых в этой мясорубке.
Для Эрики это было концом детства.
Петр читал ее досье. От отца девушка унаследовала аналитический ум, темперамент и склонность к авантюрам. От матери — упорство в достижении целей и длинные светлые волосы. После смерти сестры Эрика в первый раз сбежала в Стокгольм, где сделала короткое каре и выкрасила волосы в темно-красный цвет. Впрочем, сбегала она не для того, чтобы найти салон подороже. В одном из личных сейфов особняка в Седермальме Энджел Мортон хранила свой генетический материал. Особняк принадлежал их матери, но только Эрика знала, в каком тайнике сестра спрятала образцы своей крови и тканей.
Ее нашли и вернули домой. Семейный совет был долгим и шумным. Вопрос о восстановлении Энджел не обсуждался.

Шульга Станислав - Медный гвоздь => читать онлайн книгу далее

Было бы прекласно, чтобы книга Медный гвоздь автора Шульга Станислав вам понравится!
Если так выйдет, то можете порекомендовать книгу Медный гвоздь своим друзьям, дав ссылку на страницу с произведением Шульга Станислав - Медный гвоздь.
Ключевые слова страницы: Медный гвоздь; Шульга Станислав, скачать, читать, книга, онлайн и бесплатно